Эволюция бруса
Что получится, если у круглого бревна срезать четыре «горбушки»?
Ответ очевиден: получится брус.
Если у вас возникнут вопросы по строительству дома из брса, наши менеджеры проведут бесплатную консультацию: +7 (347) 299-33-66
На дом из бруса уйдет меньше древесины, чем дом из бревна, ведь для того, чтобы обеспечить одинаковое теплосбережение, диаметр бр?вен должен быть несколько больше, чем толщина бруса, из-за наличия мостиков холода в месте соединения бревен. Впрочем, на цене дома почти не скажется, так что все-таки выбор между бревном и брусом - это дело вкуса. А о вкусах известно, не спорят.
Русиш квадратиш - профилированный брус
Но так обстоит дело лишь с простым непрофилированным брусом. Для увеличения прочности сруба венцы из брусьев прошивают насквозь сверху вниз металлическими вертикальными стяжками. Таким стенам присущ один общий недостаток: горизонтальный шов между брусьями не защищен от воздействия осадков, в отличие от овального паза в бревенчатом срубе. Поэтому, если стены из бруса не предполагается обшивать снаружи досками или закрывать другим материалом, то для улучшения оттока воды со швов на верхней наружной кромке бруса выстругиваются фаски 20 х 20 мм. Что, кстати, придает стене более привлекательный вид. Но стоит придать двум противоположным поверхностям бруса сложный геометрический профиль, и мы получим совершенно новый материал - профилированный брус, лишенный основных недостатков своего непрофилированного собрата. Профилированный брус имеет сложное сечение, в котором есть посадочная головка, утеплительные пазы, шипы, плотно прижимающие межвенцовый утеплитель. Профиль рассчитывается таким образом, чтобы дождевая вода не проникала между брусьями, поэтому стены оказываются защищены от возникновения очагов гниения. Срубы из профилированного бруса не нуждаются в конопатке, а расход межвенцового утеплителя минимален. К тому же у профилированного бруса образуется значительно меньше продольных трещин, так как в древесине в процессе обработки снимается напряжение с четырех сторон.
Срубы из профилированного бруса не нуждаются в конопатке, а расход межвенцового утеплителя минимален.
Чтобы в доме было тепло - клееный брус
Дерево по современным меркам - довольно «холодный» материал. По своим теплосберегающим качествам оно превосходит монолитный бетон и кирпич, но значительно уступает легким бетонам, сэндвич-панелям и другим конструк-тивам, содержащим эффективный утеплитель. Чтобы в доме из бруса зимой было тепло без чрезмерных энергозатрат на отопление, его сечение должно составлять по меньшей мере 24-26 см. Такой брус придется поискать, да и стоить он будет недешево. Гораздо проще утеплить брусовой дом. Только сделать это нужно грамотно, не забыв оставить вентиляционный зазор и проследив за тем, чтобы он действительно работал, обеспечивая нужный отток и приток воздуха. В этом случае толщина бруса может быть выбрана минимальной (определяющим фактором является прочность конструкции). Снаружи утепленные стены можно обшить блокхаусом, сайдингом, облицевать кирпичом, плиткой или камнем. Такой дом будет обладать всеми экологическими качествами деревянного, высоким энергосбережением, красотой и при этом невысокой ценой. Стоимость утепленного дома из бруса примерно равна стоимости дома из оцилиндровки такой же площади, но, понятно, более холодного, а значит, и более дорогого в эксплуатации. Многие квалифицированные строители считают такую конструкцию дома оптимальной для средней полосы России в среднем же ценовом диапазоне. Победа над усадкой
Поднимаемся выше по «лестнице эволюции» находим клееный брус - материал, совершившие революцию в деревянном домостроении.
Как известно, после возведения сруба из бревен или массивного бруса в течение довольно длительного срока (1-2 года) происходит медленная усадка стен, которая может достигав 30 сантиметров на один этаж. В течение этого промежутка времени не рекомендуется устанавливать в дома столярные изделия, лестницы вести внутреннюю отделку, электромонтажные, сантехнические работы, потому что в процессе изменения геометрических размеров стен окна двери, лестницы, трубы и т. п. могут быть деформированы или разрушены. Кроме того, во врем: усушки происходит неконтролируемое растрескивание и кручение древесины. В результате возникают щели в наружной стене дома, которые необходимо конопатить, и попросту ухудшаете: внешний вид, а значит, необходима дополни тельная отделка - и дополнительные расходы.
Вот эти-то две самые острые проблемы деревянного строительства: коробление и усадку - и позволил решить клееный брус.
Для того чтобы изготовить клееный брус, древесину хвойных пород распиливают на доски, которые подвергают технической сушке до влажности от 1 до 18 % в зависимости оттого, какова равновесна влажность древесины в той местности, где предполагается использовать брус. При такой влажности в дереве исключается развитие микроорганизмов (гнили, плесени) и обеспечивается стабильность размеров. Затем из досок вырезаются дефекты - трещины, выпадающие сучки, сердцевина и т.п., затем они сращиваются по длине на мини-шип. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы соседние участки совпадали по цвету и рисунку древесины, в результате этих операций получаются заготовки для клееного бруса - ламели, одинаковые по длине и однородные по своей структуре. Подготовленные ламели строгаются и склеиваются специальным паропроницаемым клеем в прямоугольную заготовку, которая затем профилируется и строгается до первого класса чистоты. Перед склеиванием ламели еще раз сортируют, чтобы годовые кольца соседних ламелей располагались в разных направлениях. Так удается компенсировать напряжения, возникающие при изменении атмосферных условий, и гарантировать, что брус не разрушится по клеевому шву, не покоробится и не растрескается насквозь даже в результате непредусмотренного массированного воздействия воды, например из-за прорыва трубы.
«Русский угол» из клееного бруса
Дом из клееного бруса гораздо меньше подвержен усадке, чем дом из массивного бруса или бревна; к тому же усадка более прогнозируема. Если обычная древесина дает усадку от 4 до 10%, то прогнозируемая усадка клееного бруса составляет всего 1-2%, что позволяет начинать жить в доме, одновременно обслуживая незавершенную усадку, как говорят строители. При этом основная задача - избежать избыточного тепла внутри дома, для чего необходима правильная вентиляция.
Но даже такая незначительная усадка предъявляет свои требования к замковым узлам: после окончания усадки брус не должен «провиснуть».
Клееный брус - материал, совершивший революцию в деревянном домостроении. Поэтому правильно сделанный замок - это одно из главных ноу-хау производителей, которым определяются теплоизолирующие свойства дома, отсутствие щелей и трещин. Один из наилучших типов углового соединения - так называемый «русский угол», или рубка «в обло».
Новым строительным нормам по теплосбережению для Центрального региона полностью отвечает клееный брус толщиной 22 см. Тридцатисантиметровый клееный брус решает проблему теплосбережения в Сибири и на крайнем Севере.
Брус-самозванец или имитация бруса
Раз уж мы заговорили о «родственниках» бруса; то не забудем упомянуть и о «самозванце» его декоративной имитации. Деревянные профилированные панели под брус (имитация бруса представляют собой строганые доски, соединяющиеся между собой при помощи пары шип-паз имеющие фаску. По сути - это та же вагонка, только выглядит посолиднее. При отделке стен этой доской создается полное впечатление, что дом сложен из бруса. Имитация бруса широко используется в каркасных конструкциях стен для обшивки как с уличной, так и с внутренней стороны.
Источник: http://www.stroyportal.ru/articles/article-evolyutsiya-brusa-7062/